2013年03月18日
岩本友恵さんのキラリ料理☆栄養学
〇ごとワイドに出演中の料理研究家 岩本友恵さんの講座
キラリ料理☆とプチ栄養学を開催しました。
1日摂取してよい食塩の量は、男性9g未満、女性7.5g未満です!
カップラーメンの汁は10g以上ある。
お塩を摂りすぎた時は、カリウムを摂ることです。
野菜・果物を大量に摂れば、おしっこで塩分が出ていくそうです!
ストレスが溜まっているときは、ビタミンCが体内からどんどん出ていく。
お酒を飲んだ次の日は、殆どビタミンCが出ていってしまうそうです。
フルーツたくさん、摂取しましょう~!
貧血の方は鉄分と言いますが、ビタミンCを一緒に!
吸収が抜群にいいそうです。
お次は、お酢の効能についてレクチャー。
お酢は唾液を分泌してくれるので、薄味でもOKになる。
更に女性に嬉しいのは、便通を良くする効果も!
岩本先生は、果物スムージーにお酢を入れることも良くあるんですって。
食物繊維はお酢と一緒に摂るといいそうです。
糖の吸収も抑えてくれるので、痩せにくい体質を作るというのはホントらしいです!
わたしは、毎朝、ニンジンと果物のスムージーを飲んでいるので
お酢を入れて飲んでみよう!(^^)!
Posted by 働く女子大学 校長 at 20:33│Comments(0)
│働く女子大学うるおいプラス講座