2017年09月09日

シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)

シャトー巡り1日目の2軒目は
サンテミリオン地区 Ch de Pressac(プレサック)

シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)
ガイドはレアさん
1965年設立、20年前に購入
マルベックを初めてボルドーに持ち込んだシャトー

シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)

シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)

シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)

ロゼはマルベック100%
アカシヤの樽に3から6ヶ月
セニエ (血を流すという意味)という赤ワインの作り方で
途中で抜くそうです。
シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)

シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)

シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)
シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)
試飲は、2016年 ボルドーロゼ

シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)

シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)
2007年と2011年のシャトープレサック
メルロー、カベルネ、カベルネソーヴィニオン、マルベック


収穫したワインの2/3はアメリカ・中国などの海外へ

8度でおき、身を抽出し二酸化酸素を出しルモンドタージュ
その後、13.7度・82.9湿度

シャトー巡り2ヵ所目(メドックマラソンツアー)
300本 225リットル
2016年の樽 部屋

スーチラージュ(澱を除く作業)
ウィナーズ(継ぎ足し)
ホラージュ(最後の澱抜く)
の工程を行うそうです。


ワインのお勉強。楽しいです。



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Posted by 働く女子大学 校長 at 20:14│Comments(0)グルメ&ワイン&日本酒マラソン
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