2018年12月27日

2018年お疲れ様でした!スタッフと忘年会@とが路

スタッフとの忘年会 大好きな「とが路」さんで。


私は、とりあえずのビールはなく
一杯目から日本酒です。
新潟の山城屋 2018年30BY新酒 おりがらみ純米大吟醸生詰原酒


味噌豆腐 ゆずゼリーのせ

お造りは、かます まぐろ ずにく 用宗のえびすたい たいら貝


お椀は、パープルカリフラワーの甘鯛のシンジョウ


次のお酒は、やはり2018年の新酒 山形県の鯉川 中取り原酒 純米吟醸 


菊芋きんぴら、イチゴの白和え、バッテラ、錦玉子


次の日本酒は杉錦をお燗で


牛ほほ肉肉じゃが風とごぼうの唐揚げ


これが羽鳥のごぼう、筋っぽくなくてホクホク


次のお酒は土井酒造の開運 雄山錦の純米
招き猫ラベルが福を招いてくれそうです。


天ぷら 新玉ねぎ オニオンヌーボー


天ぷら 蓮根 レチン成分で、まるで蜘蛛の糸みたい

天ぷら 浜名湖 はまぐり


〆はフグの雑炊


デザートは自然薯のアイス

地場食材を活かしつつ、毎度チャレンジャーなメニュー
だけど奇をてらってない
安定的な美味しさのとが路さん。
ありがとうございました。

そして、文句一つ言わず、笑顔かつ黙々と
仕事をしてくれたスタッフに心より感謝申し上げます。

2018年、本当に本当によく頑張ってくれました。
2019年もよろしくお願いします。
  
タグ :とが路


Posted by 働く女子大学 校長 at 23:36Comments(0)グルメ&ワイン&日本酒

2018年12月24日

メリークリスマス


ランチもフルコースを戴いたのに
ダブルヘッダー


夕陽がとっても綺麗、そしてクリスマスイブとは思えない暖かさ
穏やかな連休最終日となりました。

10年以上ぶりかしら
静岡の駅南にあるレストラン「ながふさ」さん

前菜は、カニとアボカドのサラダ仕立て
続いて、ブリと根菜のマリネ


○牡蠣のブルゴーニュ風


メイン○鮮魚と帆立、オマール海老のブイヤベース仕立て


メイン○牛フィレ肉のステーキ


デザート○洋梨のコンポートと温かいショコラソースにバニラアイスを添えて

美味しく戴きました。


お腹いっぱいでしたが、ちょっと飲み足りなくて
去年、メドックマラソンに行った時に購入した
お気に入りシャトーLafon-Lochetの赤を。



そういえば一年前のクリスマスイブは
幸せをお裾分け戴きました。
静岡市役所に飲み仲間みんなと一緒に
お友達カップルの入籍付き添いに行ったんでした♡

Merry X'mas








  


2018年12月19日

女子プロの忘年会



島田の大村屋酒蔵「おんななかせ」に寄せ書き。
さすが女子力高い!

一年間、とある企業の女性活躍推進のプロジェクトに関わらせていただきました。

メンバーは各部門から上司から推薦された女性メンバー10名

最初は
「なぜ自分が選ばれたかわからない」
「どうせ会社は変わらない」
「できれば現状維持がいいと思ってたのに…」
「何から手をつけてよいか検討もつかない」
という嘆き節が多かったのですが

プロジェクトのゴールイメージをみんなで共有し
先進事例企業に視察に行き
3年頃の会社の未来の姿をドリームマップに描き
回を重ねるごとに前向きな意見が出てくる出てくる

8月に役員に取り組みを提言したところ
概ね受け入れていただけました。

改革が進みそうな感じまできたので
あとはメンバーで自走して頂きます。





いろんな企業のプロジェクトに関わらせて頂き
本当に幸せな一年間でした。

微力ながら、2019年も社員が働きがいを持てる会社になり
業績に結びつけられるよう
働き方改革やダイバーシティ推進のお手伝いを
驕らず
愚直に
手を抜かず
行っていきたいと誓った夜。

女子プロのメンバーおよび事務局のK課長
一年間ありがとうございました

  


2018年12月07日

初体験マグナムボトルワインの飲み比べ


勝沼酒造の「アルガブランカ イセハラ」は高級な箱に入っていました。
この大きさにワクワク!


気持ちが逸る中、マグナムボトルを開栓する前に
まずは今年の勝沼酒造のヌーボー「アルガーノ甲州」をゴクゴク。
フレッシュでした。


アルガブランカ イセハラのマグナムボトルを開栓
2017年と2014年の飲み比べ
マグナムボトルは熟成がゆっくりと進むそうです。


もう一つの楽しみ方。
750mlのフルボトルとマグナムボトルの飲み比べ
同じ2017年なのに、味わいが違う!
ビックリでした。

たった1年ですが、フルボトルのほうが少し黄色かかっていて
熟成が進んでいる印象でした。


左から、熟成度合で並べてみました
マグナムボトル2014年、フルボトル2017年、マグナムボトル2017年

こんな贅沢な飲み比べの会を企画してくださったGさん
ありがとうございました。

以前から経済団体の会でご一緒したことがあったGさんですが
今年春に酒屋さんでばったりお会いしたのがきっかけで
なかなか普段飲めない日本酒も振舞ってくださったり
本当にご縁がありがたいです。

ご一緒してくださった諸先輩の方から
日本酒や食の話だけでなく、経済の話、ビジネスの話など
普段聴けないお話を伺え、とても勉強になりました。
お酒のご縁に乾杯!


白レバーペースト


比内地鶏の焼鳥


モッツアレアチーズの串焼き


うずらの卵の串焼き 黄身が濃厚でトロッと感

比内地鶏「あべや」さんの焼鳥、全て美味しいとのですが
特に鶏がらスープが最高です。
持ち込みを了解いただいたあべやさんにも感謝です。  


Posted by 働く女子大学 校長 at 23:18Comments(0)グルメ&ワイン&日本酒