2014年08月02日
夏野菜で作る餃子☆皮から手作り、簡単でした!
ししとうと合いびき肉の水餃子、セロリと鶏ひき肉の水餃子。
働く女子大学 うるおいプラスの講座「皮から作る!夏野菜で手作り餃子」を開催しました。
講師の高木美恵子さん(第一クリエイティブ代表)の思いつき(?)で、夏野菜を何を使うのかは当日のお楽しみ。
セロリも意外な組み合わせでしたが、まだイメージが湧きますが
まさか「ししとう」をセレクトするとは・・・さすが、美恵子先生、チャレンジャーです。
絶妙な癖が餃子にあいまってホント美味しかったです。
粉を混ぜる
いつもURU+講座に参加される女性のご主人も参加。共同作業に積極的、気が利く、手際がいいのにビックリ。
餃子の皮用の麺棒、焼売の麺棒・・・いろんな種類があるものです。写真は美恵子先生愛用。
捏ねた粉を均等に切って、麺棒で丸くのばす。先生がやると綺麗な円形ですが・・・あはっ・・・
「バラバラの大きさ、形でも茹でたら気にならないよ」という暖かい言葉で
細かいことを気にせず、のばす・餡をのせる・包む→のばす・餡をのせる・包むをひたすら無心に作業する。楽しい

ラー油も手作り、唐辛子とごま油が部屋中に香る香る!
大きなお鍋に40個を投入、沸騰したら4分
形は多少いびつかもしれませんが、美味しい水餃子が出来上がり☆超簡単でした。

本格的中華が自分でできた嬉しさ、みんなで作る楽しさ、初めて会う方との交流が楽しかったという声
高木先生の講座満足度200%!!
ご夫婦でのご参加、親子でのご参加時にはこういうURU+講座もいいな~と
自分で企画した講座にプチ感動の夜。
そして、片付けも率先してくださったみなさまに感謝感謝!やっぱり主婦経験がある方はすごい段取り力、助けられました。
それにしても長い一日でした。
朝から金谷で島田商工会主催の女性向けセミナー、静岡に戻り「プチ起業家のためのドリームマップ講座」、夕方から餃子講座。
綱渡り状態のスケジュールで無事開催できたことにほっと一息のプチ乾杯。
明日は教員向けのドリームマップ講座。夏バテ知らずで頑張ろうっと。