2018年06月29日

ティール組織を実現している会社があった。


日本レーザー 近藤宣之会長の著書
第7刷目?8刷目?らしいです。


昨年あたりからビジネス書でかなり売れているティール組織

難しくて分厚くて、読み切る根性がなかったが
今日、日本レーザーの近藤会長を本社に訪ねて
お話を伺って、こういうことか!と
目から鱗でした。

近藤会長は「自己組織化」という言葉を使っていた。
「社員のモチベーションがすべて」
と言い切る。

会社と社員の雇用の中で、ミッションや目標達成すべき契約内容がきっちりしているから
自分で勤務時間や勤務日数も決めることができても
社内が上手くまわっていく仕組みがあると言う。

個人が自立しながらも、チームで補完し合う
「ダブルアサイントメント」と「マルチタスク」という仕組みは
トップダウンではなく、自然と出来上がっていったのだと思う。

視察に来た方が社員に質問したら
「日曜夜、月曜日に会社に行くのが待ち遠しい、楽しい」
「社長の意識を持って働いている」と
答えていたという裏話も聞け
自慢話に聞こえないのは、なぜだろうか。
お会いする社員がみんな、本当に楽しそうな表情で
働いているのが伝わってきたからでしょうか。

近藤会長に、どうしたら自立マインドの社員が生まれるか質問したら
経営者の思想だとおっしゃった。

自立組織化を実現するための経営者の条件
1.個の創造性、個の営みを優先する

私の疑問…会社の方針がゆらがないでしょうか?
2.「ゆらぎ」が新しい知性を創る

私の疑問…そうは言っても、会社が混乱しませんか?
3.不調和、不協和、混沌を受け止める

私の疑問…ますます社内が混乱しそうな。
4.トップダウンのコントロールは認めない

ここまで、言い切る、言い切れるのは、社員を信頼できるからなんだと確信しました。
時代の変化をいち早く感じているのは、現場にいる社員ですから。

素晴らしい経営者とお話ができて
1時間の予定が2時間もお邪魔してしまいました。

講演会を9月4日 浜松にて開催します。
今から楽しみです。



  


2018年06月05日

ホスピタリティーに感動@賢島






ライブラリーとバーが融合したインテリアのゲストラウンジ
宿泊者は無料でお酒を楽しめます。

ゆったりとした時間の流れ
心もからだも浄化されていく


2日間の休暇を頂き
憧れの伊勢の賢島「伊勢観光ホテル」
2つのホテルライフを楽しむはずが
2日目早朝に、一旦戻らなければならないトラブル発生。

一泊目「ザ・クラシック」ホテルで夕食
二日目「ベイスイート」ホテルで夕食の予定だったのに…
事情をホテルの方に説明すると
すぐに再提案してくださった。

2日目の夕食のレストラン「ラ・メール ザ クラシック」を1日目に
1日目の夕食を「ザ・クラシック」を3日目のランチへ
変更するご提案をしてくださって。

二日目、始発電車に乗るのために5時20分に出発しようとしたら
出勤時間前なのに前日夜のスタッフが
朝食Boxを用意してくれて♡
ホスピタリティに感動しました!









夕陽の風景から一刻一刻と変わる夜空を眺めながらのお食事、最高のお誕生日

フレンチレストラン「ラ・メール 」
総料理長は、女性 樋口宏江(ひぐち ひろえ)シェフ
一皿一皿、見た目がほんと美しい!
繊細なお料理でした。


ホテル ザ・クラシックのレストラン

オードブル


伊勢海老クリームスープ


アメリカンソースの伊勢海老


黒鮑のステーキ

塩の利かせ方
焼き加減
すべてがパーフェクト

至福な時間でした。






  


Posted by 働く女子大学 校長 at 18:47Comments(0)校長のつぶやきグルメ&ワイン&日本酒