2017年07月27日
再会@安倍川花火の夜



安倍川花火大会
今年も部屋から綺麗に見えました。

ドリームマップファシリテーター養成講座を終え
昔の仕事仲間と再会。
パソナと合併してソシオという会社名は
なくなってしまったけど
熱いソウルは今も変わってなかった。


秋田の地酒 超辛口 刈穂
米の旨さがあって、辛口だけど飲みやすかった!
飲みっぷりも変わってなかった。
再確認した花火大会の昨夜♡
2017年07月27日
残したい手仕事「大井川葛布」

掛川に「残したい手仕事 日本の染織」の一つに選ばれた伝統的な織物があったとは…
宮古上布、小父谷縮、結城紬・・・そして掛川の「葛布」
伝統を守り続けている大井川葛布の村井さんご夫妻を訪ね
葛布づくり作業のプチ体験をさせていただきました。
葛の葉をみて驚いたのが
東名を走ってるとよく見かける、あの葉っぱ
子どもの頃も実家近くのあちこちで見かけていた、あの葉っぱ
まさか葛だったとは・・・
こんなに繊細で光沢のある布に変わるとは
思いもよりませんでした。

葛蔓が長くてしっかりしていているものを見つけるのがなかなか困難
根気のいる作業です。


刈り取った蔓は釜入れし、そのあと2日間ほど発酵させて
川で洗い流しながら繊維を取り出します=茎を抜き出す。
ここも根気のいる作業が続きます。

とてもとても手間がかかる作業です。
江戸時代は、公家の装束、武士の陣羽織・裃などに用いられ
遠州掛川がその特産地として有名になったそうです。
明治維新後は武士や公家による需要が無くなり
代わって輸出用の壁紙を生産するようになり
掛川の一大産業となっていた時期もあったと
村井さんからお話を伺いました。

夜は、葛布見学をご一緒したお友達
高木美恵子さんと榛葉冴子さんと。
冴子さんのおすすめのCreeks cafeさんへ。
昨日飲んだ日本酒&お料理

七田 夏純米(佐賀)
貴 特別純米(山口)
鶴齢 純米超辛口(新潟)

水尾 純米酒 田中屋酒造店(長野県)

キンメの煮つけ

雁木 純米無濾過生原酒 山口

ハラミとミスジ

仁井田家本家 自然酒 生酛純米(福岡)

アスパラのパスタ
店主小川さんとも、お客様とも繋がりがあり
ご縁を感じた一日でした。
思えば、村井ご夫妻と出会ったのは
女性限定居酒屋「和ひね」さんです。

導かれたかのような出会い、意味がありました。
ご縁に感謝です♪
■大井川葛布
http://www.kuzufu.com/
■Creek’s Cafe
https://www.facebook.com/creekscafe/posts/599454860166912
2017年07月22日
念願の寿司照さん
ラン仲間のあずささんが、ご実家のお寿司屋「寿司照」さんを継がれたと聞いてから
ずっと行ってみたかったのですが、なかなかそのタイミングがなく
2年ほど経ってしまいましたが…ようやく実現しました!
昨日は遠方の研修のため早朝から出かけていて
午前の研修はお手並み拝見的なスタートで
超緊張感!
結果的にはとても満足していただけましたので良かったです。
そして午後のコンサル先は、役員への答申で
1時間の予定が議論白熱で2時間に。
2社ともかなり緊張感があり久しぶりにハードな一日でした。
そんなわけで「初!寿司照+解放されたい!」
そんな気持ちがはやり
到着した時点で既にテンションマックスでした。
前菜は
カボチャのポタージュ
たたみいわしがのったカナッペ
リンゴと生ハム
豆鯵?の南蛮
だし巻卵
日本酒でもワインでもOKなスタートですが、やっぱり日本酒!
もくぺれギャラリーでずっと気になっていた鈴木進さんの陶器片口とお猪口で
お酒を出してくれて、またまたテンションがあがりました。
最初の日本酒は、まずは地元から。
開運の特別本醸造と若竹特別純米「鬼乙女恋」
お造りの盛り合わせも、当然ながら美味しかったです。
宮城県の金の井酒造「綿屋倶楽部純米酒」
兵庫のお酒、奥播磨純米「春待ちこがれて」
貝長 初めて食べました。清水産らしいです。
青森県の竹浪酒造「七郎兵衛花吹雪」特別純米酒
最後は癖のある、ちょっと古酒ぽい「香取」
千葉県の寺田本家のお酒、無濾過自然酒
精米80%で雑味はあるけど、味わい深くて結構好きなお酒でした。
結局、メニューにあった日本酒、ほぼ制覇(笑)
お友達のお土産、カラスミを持込みさせていただき
軍艦巻きにしていただきました。
写真はないけど、コハダとガリの海苔巻も美味しかったです!
写真を撮ってくれたあずささんのお母さん
親子で同じ笑顔で、とっても温かく迎えてくれて
どんな会話にものっかってくれて
ちびまるこちゃんの商店街すぐのお店で
ほっこりした花金でした!
2017年07月17日
小布施連続記録8年でストップ

変形性股関節症が一向に治らず
エントリーしていた小布施見にマラソンは
今年は見送ることに。
海の日の三連休は8年連続
小布施と湯田中で過ごしてたのに
無念です。
たかぎなおこさんのローカルマラソン
海外マラソン2冊読んで
まったりした三連休でした。
早く普通のカラダに戻りたい。
2017年07月13日
しらすのジェラート

地元の素材を活かしたジェラート3種
用宗のしらす、長田の桃、久能のいちご
用宗に7月15日にオープンするジェラート専門店
LA PALETTE(ラ パレット)さんのジェラートです。
CSA不動産さんからご案内DMを頂いてたので
気にはなっていた用宗の開発プロジェクトが
いよいよ始動するんですね。
ランチに電ビルのJA静岡経済連の直営レストラン
「駿府の台処 静岡ごぜん」で食べ終わり
お店を出ようとしたら
ジェラートの先行販売のお姉さんと目があって
思わず買ってしまいました。
お店にも行ってみたいです。
2017年07月12日
再会!若くてもブレてない

7−8年ぶりの再会かしら
元カレと再会するかのようにドキドキ
就職支援財団の支援学生OG女性と
久しぶりに会うことになり
浜松の居酒屋「ふとっぱら」さんで待ち合わせ。
彼女は、新卒入社後、東京に配属
その後、異動で地元に戻りご結婚
海外赴任も経験し、そしてオメデタ。
場所や生活が変われど
自分の軸は変わってなかった。
思えば学生の頃から
将来設計をしっかり考えていて
でも、固執するわけではなく
フレキシブルでニュートラル
でも、大事にしたい軸はブレない。
親子ほど離れた彼女から学ぶことが多く
話していて清々しい気持ちになりました。




オメデタで飲めない彼女には
申し訳ないな、と思いながらも
再開が嬉しくて舞い上がり
一人で飲んでしまい、反省です。
2017年07月08日
ロマンとソロバン#起業女子

B-nest主催「女性限定 起業スタートアップ塾」
4回シリーズの最終回を無事に終えました。
Facebook社の#起業女子プロジェクトのコンテンツを
3回にわたって学んだ集大成は
第4回目はビジネスプランシート作成に
チャレンジしていただきました。
思い=ロマン、だけではダメ
利益計画=ソロバンも大事

グループから選出された方々の発表を聞いてたら
ビジネスの可能性が楽しみなプランが多くて
やっぱり静岡の女性が熱い!と感じた最終回でした。
早速、実現に向け、プランをブラッシュアップしに
相談に来た女性もいらして
行動力もさすがです♡
タグ :起業女子プロジェクトB-nest
2017年07月07日
ネジブロック、めちゃ楽しい

螺子(ねじ)が大好きで
ネジがあるからモノづくりが成立している
ネジの凄さをみんなに知ってもらいたい
そんなネジLOVEの社長さんが
レゴ感覚で「ネジブロック」を開発した 橋本螺子(らし)さん
トーマツさんのモーニングピッチで
たまたま出会ったのがキッカケで
夏休みにキッズドリームマップを
コラボすることになりました。
今日も打合せして、これからの展開・可能性がすごい!と確信した金曜日でした♪

子どもさんに自由に将来のことを考える機会になってほしい
浜松にこんな素敵な中小企業があることを
保護者や子供たちに知ってほしいと
企画をしました。
小学4年生以上のお子さんがいらっしゃる方には
ぜひ参加していただきたい。
渾身の企画です。
http://www.uruoiplus.jp/course/110.html
2017年07月02日
振り返りを繰り返してたら眠れなくなった。


今日はキャリアコンサルタントとして
カウンセリング技法を磨く研修に参加
セルフモニタリング力向上講座を受講しました。
講師は順天堂大学の准教授 道谷里英先生
振り返りを繰り返すことで
感覚を研ぎ澄ます。
メタ認知=認知の認知(モニタリング認知)
という行為を学びました。
無自覚でも行っている癖を自覚することで
クライエントに対し誘導ではなく提案になること
質問するのではなく、相手の価値基準を導く問いの言葉
今日のカウンセリングをどう終わるか、ではなく
今日はこのテーマについて話しましょうかと
合意で決めること。
自分と向き合う時間が持てたことは
今、走り続けている私にとって大事な時間でした。
夜のお友達との食事会も私が今大事にしたい事を
気づかせてくれる、とっても貴重な時間でした。
子供の頃のピュアな感覚を取り戻せたかな。
苦手だった、気持ちを言葉にしてみる
やってみようと決意した夜でした。

2017年07月01日
年4回のお誕生日会

今日は7月1日、今年後半戦突入の日。
ひと月遅れの恒例のお誕生日会
今回のお店は「とが路」さん
お祝いしてくれる友達がいることに
心から感謝申し上げます。

甘甘娘の手作り豆腐
あま〜いトウモロコシと山葵が絶妙

お椀は、蟹饅頭の餡かけ
イチジクとミョウガがのって出汁が秀逸

お造りのお皿も素敵です。
静岡で鱧!夏ですねー!
小川港で採れた太刀魚、カンパチも美味しかった。

焼き物は、鰆の麹味噌焼
プロの焼き加減、フワッフワでした!
しめ鯖のお寿司にべったら漬けのせ
セロリの漬物、組み合わせが凄い。
このひと皿も感動。

この時点でスパークリングを2人で一本空け
いざ日本酒へ!
まずは杉錦さんの夏
純米吟醸
お猪口も杉錦さんバージョンで。

お料理が次々と続きます。
夏野菜と茄子のジュレ
茄子の出汁ってこんなに美味しかったの⁈
冬瓜やヤングコーンなど食感も楽しめました。

栃木の仙禽(せんきん)さんの純米大吟醸「かぶとむし」
試飲させていただきましたが
私には甘過ぎて
やっぱり静岡の地酒へ

白隠正宗の夏酒純米酒
安定的な旨さです。

次はなんと!稚鮎の天ぷら
メニュー構成がすご過ぎます。
お酒がすすみます。
次は青島酒造さんの純米酒
吟醸と間違えるほどの繊細さと旨味が
この安定感はやっぱり凄いです。


〆は甘甘娘の炊き込みご飯
お塩以外、余計な調味料は一切入れてないらしい
お米に甘甘娘の甘さが染み渡って
うまーい、あまーい!

デザートは和風チーズケーキと
シャーベット
軽やかなチーズケーキで
これ一品でも十分商品になるのでは?
全ての料理に手を抜かない
正統派でチャレンジャー
楽しさと感動をくださった冨樫さん
ありがとうございました。
スタッフの女性の接客も素晴らしかった。

プレゼントいっぱい戴き
大満足の後半戦初日でした!