2015年11月08日
皮から作る!秋野菜餃子。男子厨房に入る

働く女子大学「うるおいプラス」講座
皮から作る!本格餃子の回も3回目となりました。
2年前の春野菜が好評で昨年は夏野菜。
そして今回は「秋野菜」です。


今回は茄子と豚ひき肉(味噌味・醤油味)、きのこと鶏ひき肉の2種類でした。



20名の方が3グループに分かれ
皮を捏ねて、伸ばして、餡を包んで

今回は男子も3名参加。
パン作りをやったことがある男性は捏ねるのも包むのも
とっても手際が良い。
お料理得意じゃないと言ってた女子から歓声があがり
これからは男子厨房に積極的に入るべし、と思いました。


綺麗に包めました!♪

茄子と豚肉の餃子(味は醤油味と味噌味の2種)

きのこと鶏肉の餃子
茹でたてアツアツをみんなで食べてビールを飲みました。
一番大事な、美味しそうに食べている様子の写真を撮るのを
すっかり忘れてしまいました(汗)

美恵子先生手作りのおつまみ、蒸し鶏のネギソースかけ。
美味しかったです!



美恵子先生の手作りラー油、作りたての香りとうまさは抜群です。
餃子のタレはお醤油に、このラー油とお手製のにんにく黒酢を入れます。
今回、ラー油の作り方に時間をかけすぎてしまい
最後は食べる・片づけの時間がゆっくり取れず
時間配分に反省点は多々ありますが
初対面の方が多かったのに、片づけまでの素晴らしい一致団結力
本当に感動ものでした!
お持ち帰りの捏ねた皮で、今夜はみんな餃子を食べているかと思うと
同じ釜の飯を食べたお仲間
またお会いできるのが楽しみです。