2017年07月01日

年4回のお誕生日会


今日は7月1日、今年後半戦突入の日。
ひと月遅れの恒例のお誕生日会
今回のお店は「とが路」さん
お祝いしてくれる友達がいることに
心から感謝申し上げます。


甘甘娘の手作り豆腐
あま〜いトウモロコシと山葵が絶妙


お椀は、蟹饅頭の餡かけ
イチジクとミョウガがのって出汁が秀逸


お造りのお皿も素敵です。
静岡で鱧!夏ですねー!
小川港で採れた太刀魚、カンパチも美味しかった。


焼き物は、鰆の麹味噌焼
プロの焼き加減、フワッフワでした!
しめ鯖のお寿司にべったら漬けのせ
セロリの漬物、組み合わせが凄い。
このひと皿も感動。


この時点でスパークリングを2人で一本空け
いざ日本酒へ!
まずは杉錦さんの夏
純米吟醸
お猪口も杉錦さんバージョンで。


お料理が次々と続きます。
夏野菜と茄子のジュレ
茄子の出汁ってこんなに美味しかったの⁈
冬瓜やヤングコーンなど食感も楽しめました。


栃木の仙禽(せんきん)さんの純米大吟醸「かぶとむし」
試飲させていただきましたが
私には甘過ぎて
やっぱり静岡の地酒へ


白隠正宗の夏酒純米酒
安定的な旨さです。


次はなんと!稚鮎の天ぷら
メニュー構成がすご過ぎます。

お酒がすすみます。
次は青島酒造さんの純米酒
吟醸と間違えるほどの繊細さと旨味が
この安定感はやっぱり凄いです。




〆は甘甘娘の炊き込みご飯
お塩以外、余計な調味料は一切入れてないらしい
お米に甘甘娘の甘さが染み渡って
うまーい、あまーい!


デザートは和風チーズケーキと
シャーベット
軽やかなチーズケーキで
これ一品でも十分商品になるのでは?

全ての料理に手を抜かない
正統派でチャレンジャー
楽しさと感動をくださった冨樫さん
ありがとうございました。

スタッフの女性の接客も素晴らしかった。


プレゼントいっぱい戴き
大満足の後半戦初日でした!






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Posted by 働く女子大学 校長 at 23:59│Comments(0)グルメ&ワイン&日本酒
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