2019年02月22日

ITAMAE朝太郎

ふじのくにの旬を食べ尽くす会、今月は
昨年オープンした、なかなか予約がとれない人気店『ITAMAE朝太郎』さん

ITAMAE朝太郎
先付は、小玉取り茸(藤枝玉取り杉山農園さん)・刺身コンニャク(焼津岩崎蒟蒻店さん)・地クレソン(清水あらせ先生)の白和え
白滝(焼津岩崎蒟蒻店さん)・胡瓜(折戸)の三杯酢、美黄卵の煎り玉子
はの字さん(焼津)のすり身天、地場水菜の煮びたし(静岡大塚さん)

ITAMAE朝太郎
静前(しずまえ)鮮魚のお造り
平目(相良)・鰤(由比)・新タマネギ(浜松産)・本山葵(オクシズ杉山さん)

ITAMAE朝太郎
お椀 丸豆腐(浜名湖はっとりさん)・芽ネギ(浜松京丸園さん)亀甲人参(静岡金時)色紙ネギ

ITAMAE朝太郎
お凌ぎ 由比の甘鯛昆布〆・木の芽 寿司

ITAMAE朝太郎
焼き物 御前崎 波乗り鰆味噌漬け
するが牛炙り(葵区水見色勝山畜産さん)、蕗味噌

ITAMAE朝太郎
煮物 新筍(大井川)・地場菜花(静岡前田さん)・藤枝わらび

ITAMAE朝太郎
揚げ物 玉取茸の裏白椎茸天プラ(藤枝玉取り杉山農園さん、はの字さんのすり身を使った海老しんじょ)、芽子にんにく天プラ

ITAMAE朝太郎
すき焼き用の「するが牛」

ITAMAE朝太郎
松下米きぬむすめ(藤枝松下明弘さん)の土鍋ごはん。すき焼き丼

ITAMAE朝太郎
女将、陽子さんのチーズケーキのお店「すずとら」さんのレモンチーズケーキ

本日の日本酒は志太泉セレクト
30BY開龍 純米生原酒 限定酒!ふくよかな味わい
29BY純米吟醸 愛山 相山らしい甘さと華やかさ
30BY 純米吟醸 誉富士 すっきりした味わい
26BY 「ラヂオ正宗」生酛純米吟醸 志太泉初の生酛造り記念すべき処女作 熟成感満載
26BY 「身上起」純米吟醸 愛国 低温熟成の貴重な一本

志太泉の望月社長もいらっしゃっていました。
3日間の旬の会、朝太郎さん、陽子さん、お疲れ様でした。

美味しいものは幸せを運びますね。ありがとうございました。


ITAMAE 朝太郎(いたまえ あさたろう)
静岡市葵区人宿町2-5-1 キネマ館1階奥








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Posted by 働く女子大学 校長 at 23:18│Comments(0)グルメ&ワイン&日本酒
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