2017年10月22日

とことん杉錦!日本酒の会@華音 


杉錦ラインアップ


よだれ鶏、紹興酒づけの枝豆、ピータンと柿の白和え、ボタンエビ


山廃純米
生酛純米ひやおろし

これらのお酒に合わせてお料理が順番に提供されます!


誉富士 純米酒


ぶりの藁炙り


ぶりの藁炙りにマッチした山廃純米


穴子のからあげ


栗の素揚げ&パルメジャーノレジャーノ
栗とチーズが日本酒にマッチ!!


黒酢の酢豚 銀杏とエリンギ

このあたりで、華音の登崎さんの発想力にKO

その後のお料理でさらにパンチでした♪


秋刀魚の春巻き


白麻婆豆腐
豆腐ではなく白子です!!
山椒が効いていてかなりスパイシーでした。


驚きの日本酒に合うティラミス!!

杉錦の10年古酒をスポンジに染みこませ
杉錦のみりん粕「こぼれ梅」をマスカルポーレに練り込まれ
八丁味噌を使ったティラミス

なになに!!
あり得ない発想力でダブルKO
杉錦さんの日本酒とのペアリングがすごい会

そして、最後に杉井酒造の杉井社長の挨拶で
「真理は常に少数派とともにある」(湯川秀樹さんの言葉)

そういうお酒が静岡にあることが誇りです。
  


Posted by 働く女子大学 校長 at 23:18Comments(0)グルメ&ワイン&日本酒