2019年02月22日

ITAMAE朝太郎

ふじのくにの旬を食べ尽くす会、今月は
昨年オープンした、なかなか予約がとれない人気店『ITAMAE朝太郎』さん


先付は、小玉取り茸(藤枝玉取り杉山農園さん)・刺身コンニャク(焼津岩崎蒟蒻店さん)・地クレソン(清水あらせ先生)の白和え
白滝(焼津岩崎蒟蒻店さん)・胡瓜(折戸)の三杯酢、美黄卵の煎り玉子
はの字さん(焼津)のすり身天、地場水菜の煮びたし(静岡大塚さん)


静前(しずまえ)鮮魚のお造り
平目(相良)・鰤(由比)・新タマネギ(浜松産)・本山葵(オクシズ杉山さん)


お椀 丸豆腐(浜名湖はっとりさん)・芽ネギ(浜松京丸園さん)亀甲人参(静岡金時)色紙ネギ


お凌ぎ 由比の甘鯛昆布〆・木の芽 寿司


焼き物 御前崎 波乗り鰆味噌漬け
するが牛炙り(葵区水見色勝山畜産さん)、蕗味噌


煮物 新筍(大井川)・地場菜花(静岡前田さん)・藤枝わらび


揚げ物 玉取茸の裏白椎茸天プラ(藤枝玉取り杉山農園さん、はの字さんのすり身を使った海老しんじょ)、芽子にんにく天プラ


すき焼き用の「するが牛」


松下米きぬむすめ(藤枝松下明弘さん)の土鍋ごはん。すき焼き丼


女将、陽子さんのチーズケーキのお店「すずとら」さんのレモンチーズケーキ

本日の日本酒は志太泉セレクト
30BY開龍 純米生原酒 限定酒!ふくよかな味わい
29BY純米吟醸 愛山 相山らしい甘さと華やかさ
30BY 純米吟醸 誉富士 すっきりした味わい
26BY 「ラヂオ正宗」生酛純米吟醸 志太泉初の生酛造り記念すべき処女作 熟成感満載
26BY 「身上起」純米吟醸 愛国 低温熟成の貴重な一本

志太泉の望月社長もいらっしゃっていました。
3日間の旬の会、朝太郎さん、陽子さん、お疲れ様でした。

美味しいものは幸せを運びますね。ありがとうございました。


ITAMAE 朝太郎(いたまえ あさたろう)
静岡市葵区人宿町2-5-1 キネマ館1階奥





  


Posted by 働く女子大学 校長 at 23:18Comments(0)グルメ&ワイン&日本酒