2018年03月12日
新潟グルメ&「ぽんしゅ館」

新潟県のソウルフード「タレカツ丼」
開港五港のひとつ「みなとまち」新潟市は、古くから西洋料理の盛んな街
その新潟市で長いあいだ食されてきたのが卵でとじない「タレかつ丼」らしい
タレかつ丼は、揚げたての薄めのとんかつを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて
ご飯にのせただけのシンプルなものです。
タレカツ丼発祥の地「とんかつ太郎」ではなく
「とんかつ政ちゃん」に行ってきました。(こちらも有名店のようです)
もも肉がポピュラーですが、私はヒレを注文。
しっとりとしたお肉で、タレの加減がちょうど良く
薄めのお肉なので、ペロリとたいらげてしまいました。

新潟と言えば「いぎそば」
「越後長岡 小嶋屋」さんに立ち寄りました。
そして、蕎麦やと言えば、やっぱり日本酒。

青唐辛子が入った蕎麦味噌がたまらなく美味しくって!

「へぎそば」はつるっとしていて喉ごし抜群でした。
そして〆はやっぱりココ!



新潟県の全酒蔵のお酒が飲める「ぽんしゅ館」







500円のコインで5杯飲めますので
二人で行けば10種のお酒が楽しめます。
どれも特徴があって美味しかったのですが
君の井酒造の「蔵秘伝」が美味しくて、4合瓶を買って帰りました。
酒処・新潟、堪能したけど、まだまだ行きたいお店ありすぎて
後ろ髪惹かれながら新幹線へ。
また来年「新潟酒の陣」に来ますね♡