2014年03月07日
グルメウイーク
火曜日は「comme des poissons (コム・デ・ポワソン)」でフレンチ。
フォアグラのポアレに添えられた柑橘は「金柑」と「ばんぺいゆ」
「晩白柚(ばんぺいゆ)」というは、熊本の特産、ザボンの一種だそうです。
晩白柚のジャムが添えられていました。
ほんのり苦味があってフォアグラのこってり感を調和してくれる。
お料理の説明をされても覚えられないことが多いのですが
熊本、ザボン、そういうキーワードを出してくれるので
今回は記憶に留められました。
知らない食材、知識が増えるのは嬉しいです。
チーズのクリームブリュレ
ソムリエの西尾さんとの会話が楽しいひと時でした。
そして、金曜日はお友達のお誕生日会でイタリアン「アクアヴィーテ」。
こちらは静岡食材にこだわって提供しているお店で、どのお料理もお野菜たっぷりなのが嬉しいです。
カリフラワーのタルト
根菜のラザニア
今週2度目のフォアグラ、「大人パンケーキ」と一緒に。
「アクアヴィーテ」さんのバースデーデザートの演出
お友達のユミコさんが、大感激してくれました

グルメウイークだったので、カロリー消費しなくちゃ。
comme des poissons (コム・デ・ポワソン)
http://commedespoissons.com/
アクアヴィーテ
http://aquavite.jp/