2018年04月22日

19年前にタイムスリップ日本酒


清水のすずき酒店「すず季」二度目の訪問です。


一杯目は「喜平」しぼりたて 純米 雄町



二杯目は「正雪」大吟醸 三年熟成


他の方は「立山」特別純米 生原酒 無濾過


母の煮物

純米大吟醸酒粕漬け ふじのくに豚ロース焼


三杯目は「黒帯」山廃純米


追加で四杯目 三和酒造の静こころ「鶯宿梅」
今は製造していないお酒
1999年の大吟醸酒を燗冷ましで。


〆のご飯とお味噌汁


店主手作りのパウンドケーキと紅茶


今回も、パウンドケーキに合わせて菊水のふなくち20年寝かしたものを飲ませていただきました。
シェリー酒のようでした!

日本酒とお食事のペアリング
奥が深い!

鈴木さん、今日も熱いトーク、ありがとうございました。

  


Posted by 働く女子大学 校長 at 22:19Comments(0)グルメ&ワイン&日本酒

2018年04月22日

私のイメージを感じとってクレヨン画







223cafeで開催している、クレヨン画家のHal+(Harumi Niwako)さんの
作品展「Circle mind」に行ってきました。


ハルさんにイメージ・インスプレーションで描いていただく
クレヨン画のワークショップに参加

私のイメージは
常に動くことによって、濁る水を透明にしていくらしいです。

そして、軸にあるのは「優しさ」

ホントかな・・・。

そんな風に見えたとおっしゃっていただけたのなら嬉しいけれど
実態とかけ離れすぎていて、穴があったら入りたくくらい。

でも、そういう人に近づけるようにしなさい、と言われている気がしました。

プレゼン5本抱えてずっと張り詰めた一週間から
ちょっとだけ解放された時間を過ごせました。

ハルちゃん、ありがとうございました!

  


Posted by 働く女子大学 校長 at 20:18Comments(0)校長のつぶやき